Италия ввела годичный мораторий на развитие ядерной энергетики

Правительство Италии ввело на год мораторий на возобновление на Апеннинах ядерной программы - такое решение в среду принял совет министров страны, сообщает телеканал Sky TG24. Мораторий распространяется на исследование мест для строительства атомных электростанций.

В настоящее время в Италии нет действующих АЭС - от атомной энергетики на Апеннинах отказались после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г., проведя всенародный референдум в 1987 г. Однако в прошлом году правительство Берлускони решило возобновить программу развития атомной энергетики. Очередной референдум, на котором будет поставлен вопрос о будущем атомной энергетики, должен пройти в Италии 12 июня текущего года.

Ранее правительство Германии приняло решение ввести мораторий на продление работы 17 атомных электростанций в стране, во время которого все реакторы пройдут проверки на предмет безопасности. На время трехмесячного моратория семь старейших АЭС, построенных до 1980 г., будут остановлены.

Решение совета министров Италии принято на фоне серии аварий на японской АЭС "Фукусима-1" после произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0, в результате которого из строя вышли системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 км. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.