Работы на двух энергоблоках "Фукусимы-1" снова приостановлены из-за радиации

Превышение уровня радиации заставило персонал аварийной японской АЭС "Фукусима-1" временно приостановить работы на первом и втором энергоблоках, сообщает со ссылкой на компанию-оператора станции TЕРСО агентство "Киодо". По предварительной информации, источником повышенного радиационного фона стала высокорадиоактивная вода, скопившаяся в нижней части контейнментов энергоблоков. Сообщается, что несколько ликвидаторов получили радиоактивные ожоги.

Также появилась информация о скоплении радиоактивной воды в машинном зале третьего энергоблока. Эвакуации специалистов оттуда пока не проводится.

Между тем стало известно, что 23 марта у двух японских туристов, прибывших рейсом из Токио, на радиационном контроле в аэропорту китайского города Уси восточной провинции Цзянсу был выявлен повышенный уровень радиации. Их отвезли в клинику при Сучжоуском медицинском университете, где они прошли лечение от радиации, а их одежда и багаж подверглись дезактивации. Примечательно, что оба они живут далеко за пределами 30-километровой зоны эвакуации вокруг аварийной АЭС.