Энергоблоки "Фукусимы-1" могут накрыть куполами из особой ткани

Японские власти изучают возможность накрыть куполами из ткани аварийные энергоблоки на АЭС "Фукусима-1", чтобы предотвратить распространение радиации, а также использовать танкер для перекачки и хранения зараженной воды из энергоблоков АЭС, сообщает агентство France Press со ссылкой на местные СМИ. По данным газеты "Асахи", которая ссылается на неназванный источник в правительстве Японии, спецтканью могут накрыть разрушенные водородными взрывами крыши и стены первого, третьего и четвертого энергоблоков.

Власти планируют использовать танкер для сбора зараженной воды из подвалов второго энергоблока. Утром в среду после серии успокаивающих отчетов о снижении концентрации радиоактивного йода в море близ аварийной АЭС агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии сообщило, что концентрация йода в морской воде в районе АЭС "Фукусима-1" превысила норму в 3355 раз. Это почти вдвое больше ранее отмеченного пика (1850 раз).

"Асахи" пишет, что официального подтверждения информации о возможности использования матерчатых куполов и танкера власти Японии пока не дают, однако генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано сказал, что правительство и специалисты обсуждают "каждую возможность, включая то, что упоминается в прессе".

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.