Fiat хочет вложить в завод в России 1,6 млрд евро

Итальянский автоконцерн Fiat, решивший самостоятельно строить автозавод в России, планирует вложить в проект 1,6 млрд евро и уже попросил о финансировании госкорпорацию "Внешэкономбанк", рассказали Reuters источники, знакомые с планами автопроизводителя.

Fiat изначально планировала создать совместное предприятие с "Соллерсом" стоимостью 2,4 млрд евро для выпуска 420 000 автомобилей в год, при этом 2,1 млрд евро партнеры рассчитывали занять у ВЭБа. Однако месяц назад они объявили о прекращении переговоров, а Fiat пообещала Минэкономразвития строить завод самостоятельно.

Итальянский автопроизводитель оценивает объем инвестиций в завод мощностью 300 000 автомобилей в год, который необходим для подписания соглашения о промсборке, в 1,6 млрд евро, сказал источник, знакомый с планами Fiat в России.

Fiat ведет переговоры с Внешэкономбанком о финансировании российского проекта, рассказали Reuters два источника, знакомых с планами Fiat. "Они встречались на прошлой неделе, это была первая встреча, но динамика (в переговорах) положительная", - сказал один из них. Другой источник, знакомый с планами концерна, сказал, что кроме ВЭБа компания обращалась также в ЕБРР, который может стать соинвестором проекта.

Представитель Fiat отказался комментировать информацию о стоимости проекта и переговорах с банками. Представители банков также отказались от комментариев.

У "дочки" Fiat, компании Iveco, есть небольшая сборочная площадка в Нижегородской области, сказал источник, Fiat попытается организовать производство на ней или на какой-либо другой площадке, место еще не найдено. Ранее Fiat вела переговоры о производстве своих автомобилей на "Тагазе" в Ростовской области. Глава Fiat Серджио Маркионне сказал в среду, что компания может организовать производство в РФ в партнерстве с местной компанией, но не назвал ее.