РЖД начала досмотр пассажиров "Сапсанов" на Ленинградском вокзале

Дирекция железнодорожных вокзалов (ДЖВ) ОАО "РЖД", реализуя комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте, запустила "пилотный" проект по досмотру пассажиров и багажа на маршруте скоростного сообщения Москва - Санкт-Петербург – Москва, сообщает РЖД. С понедельника на Ленинградском вокзале Москвы, у выходов на платформу для посадки и высадки пассажиров поездов "Сапсан" установлены павильоны с оборудованием бесконтактной проверки багажа и ручной клади. Пока, на этапе "пилотного" проекта, досмотр пассажиров будет выборочным.

По словам начальника ДЖВ Сергея Абрамова, "нами подготовлены предложения в сфере обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте, которые необходимо законодательно закрепить. В частности, РЖД предлагает разработать регламент взаимодействия по организации досмотровых процедур между дирекцией железнодорожных вокзалов и соответствующим структурным подразделением МВД".

На Московском вокзале Санкт-Петербурга подобная досмотровая зона будет введена в эксплуатацию 6 апреля. В связи с введением процедуры досмотра ДЖВ просит граждан, пользующихся услугами высокоскоростного поезда "Сапсан", прибывать на вокзалы Москвы и Санкт-Петербурга заблаговременно.