S&P оставило рейтинги "Норникеля" на пересмотре с негативным прогнозом

Standard & Poor's оставило долгосрочный кредитный рейтинг ВВВ- и рейтинг по национальной шкале ruAA+ ГМК "Норильский никель" в списке CreditWatch (рейтинги на пересмотре) с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Рейтинги были помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом в декабре 2010 г., после того как "Норникель" направил предложение UC Rusal о выкупе 25% своих акций за $12 млрд. После того как срок этого предложения истек 11 февраля 2011 г., "Норникель" объявил о новом предложении о выкупе 20% своих акций за $12,8 млрд; предложение было действительно до 4 марта 2011 г. 11 марта 2011 г. на внеочередном общем собрании был избран новый состав совета директоров, куда вошли два представителя Rusal и Александр Волошин, независимый кандидат, выдвинутый Rusal.

"Тем не менее, на наш взгляд, отсутствует ясность относительно того, урегулирован ли конфликт акционеров полностью и каковы его возможные последствия для финансовой политики группы", - сообщила кредитный аналитик S&P Елена Ананькина. Негативный прогноз отражает мнение аналитиков S&P о том, что если конфликт акционеров не будет урегулирован после избрания нового состава совета директоров и если в ближайшее время компанией или ее акционерами будут сделаны новые предложения, то финансовая политика и финансовые показатели "Норильского никеля" могут оказаться на уровнях, не соответствующих рейтингу ВВВ-.