ЕС готов закупать нефть у ливийских повстанцев для борьбы с Каддафи

Европейский союз не возражает против возможных закупок нефти у ливийских повстанцев, поскольку доходы от данных операций не пойдут в карман Муамара Каддафи, сообщает во вторник агентство France Press со ссылкой на заявление Майкла Мэнна, представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. "Если доходы [от продажи нефти и газа] не пойдут на пользу режиму Каддафи, тогда у нас нет никаких возражений относительно коммерческих операций, касающихся ливийских нефти и газа", - цитирует агентство слова Мэнна.

"Что касается нефти, наша линия поведения абсолютно ясная", - отметил представитель Эштон, добавив, что Евросоюз поддерживает резолюции Совбеза ООН относительно того, что доходы от продажи нефти не должны попадать в руки сторонников режима лидера Ливийской джамахирии.

В пятницу, 1 апреля, ливийские повстанцы договорились с Катаром о продаже нефти, на вырученные средства они намерены приобретать оружие и снаряжение для борьбы с войсками Муамара Каддафи. Ранее представитель минфина США, пожелавший остаться неназванным, заявил, что мятежники смогут продавать ливийскую нефть, не подпадая под санкции США, если будут проводить сделки в обход Национальной нефтяной компании Ливии (НОК), активы которой, а также активы ее пяти дочерних компаний заморожены ООН и рядом ведущих держав.

Как отмечает агентство, ожидается, что во вторник в ливийский порт Тобрук на востоке страны должен прибыть танкер, на котором можно перевести 1 млн баррелей нефти и на который будет погружена первая партия нефти на продажу. Цена груза может составлять около $120 млн.