ВТО: темпы роста мировой торговли в 2011 г. серьезно замедлятся

Объем мировой торговли вырастет на 6,5% в текущем году, что несколько выше, чем средний показатель роста в период между 1990-2008 гг. на уровне 6%, но значительно ниже показателя 2010 г., следует из доклада Всемирной торговой организации (ВТО).

Рост объема мировой товарной торговли в 2010 г. составил 14,5%, что стало самым высоким показателем с начала статистических наблюдений в 1950 г. В 2009 г. был зафиксирован худший показатель динамики мировой торговли с 1945 г. - тогда спад в результате мирового финансового кризиса составил 12%.

"Цифры демонстрируют, насколько торговля помогла мировой экономике выбраться из рецессии в 2010 г.", - отмечает гендиректор ВТО Паскаль Лами. В то же время он отметил, что давление на объемы торговли продолжают оказывать последствия мирового финансового кризиса и рецессии экономики.

ВТО отмечает, что прогноз на 2011 г. отражает в том числе последствия разрушительного землетрясения и цунами в Японии. Кроме событий в Японии, краткосрочными рисками для прогноза по объемам торговли ВТО называет рост цен на продовольствие, а также продолжающиеся беспорядки в нефтедобывающих странах Ближнего Востока.