Telenor и Bain хотят купить польского оператора связи за $6 млрд

Норвежская Telenor и частная инвесткомпания Bain Capital образовали консорциум с целью участия в аукционе по покупке польского оператора мобильной связи Polkomtel, оцениваемого в $6 млрд, сообщил источник.

Объединение облегчит компаниям поиск финансирования для сделки.

Источник также отметил, что при формировании консорциума партнеры учли опыт Telenor и Bain в мобильном секторе и в финансовых инвестициях соответственно. Польша станет новым крупным развивающимся рынком для Telenor, чьи традиционные скандинавские площадки больше не показывают высоких темпов роста.

Telenor уже получает более половины выручки на развивающихся рынках, имея долю в российском операторе "Вымпелком", который может стать пятым по величине в мире оператором мобильной связи после закрытия сделки с Wind Telecom.

Срок подачи заявок на Polkomtel истекает 6 мая, сообщали ранее польские СМИ. Telenor и Bain угрожает конкуренция со стороны польского медиамагната Зигмунта Солож-Зака, а также TeliaSonera и частных инвесткомпаний Apax и Providence. Продают свои пакеты в польском операторе мировой телекоммуникационный гигант Vodafone, польские государственные компании KGHM, PKN Orlen, PGE и Weglokoks.