Шматко: власти РФ не будут замораживать цены на нефтепродукты

Правительство России не будет замораживать внутренние цены на нефтепродукты, но в случае необходимости использует меры таможенно-тарифного регулирования для предотвращения скачков цен на топливо на внутреннем рынке, заявил на брифинге по итогам заседания президиума правительства РФ министр энергетики Сергей Шматко.

"Если рост цен на мировом рынке будет и дальше наблюдаться, нам придется использовать и этот инструментарий (меры таможенно-тарифного регулирования. - "Ведомости")",- сказал Шматко. "Мы считаем, что никаких скачков нет (на внутреннем рынке. - "Ведомости"), быть не должно, должны работать в этой части меры таможенно-тарифного регулирования",- сказал министр.

В то же время Шматко отметил, что "административно на каком-то фиксированном уровне никакие цены никто удерживать не собирается".

"Мы считаем, что Россия как страна, производящая нефть в достаточных объемах и имеющая собственную глубокую переработку, не должна так сильно зависеть от скачков цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке",- добавил Шматко.

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 мая текущего года может вырасти на $30,3-32,3 до $454-456 за тонну с нынешних $423,7, пошлина на светлые нефтепродукты может вырасти до $304-306 с нынешних 283,9 за тонну, на темные - до $212-213 со $197,9 за тонну, следует из средней цены мониторинга Минфина и Минэкономразвития и формулы расчета экспортной пошлины.

Власти РФ уже не первый год обсуждают тему унификации пошлин на светлые и темные нефтепродукты с одновременным введением коэффициента для расчета этих пошлин в зависимости от пошлины на нефть.