Ванкор потеряет льготную ставку пошлины на нефть с 1 мая

Льготная ставка пошлины на нефть для Ванкорского месторождения в Красноярском крае, разрабатываемого "Роснефтью", будет отменена с 1 мая, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин журналистам.

"Решение принято. У нас совместное письмо с (вице-премьером) Игорем Сечиным на эту тему на имя премьера (Владимира Путина). В целом премьер согласен", - сказал Кудрин, добавив, что "уже прошли соответствующие комиссии Таможенного союза".

Соответственно, экспортная пошлина на нефть с Ванкорского месторождения с 1 мая может составить $453,7 за тонну, тогда как для остальных месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия - $211,7 за тонну.

Ванкорское месторождение подпадает под действие пониженной экспортной пошлины для нефти Восточной Сибири. Ожидалось, что Ванкор потеряет право на льготу с этого года в связи с выходом на рентабельность в 17%, но в конце октября 2010 г. правительство России продлило льготную экспортную пошлину для этого месторождения на первые четыре месяца 2011 г. - до 1 мая.

В середине декабря "Роснефть" попросила власти продлить льготы для Ванкора еще на три года, мотивируя это тем, что для повышения уровня добычи на этом месторождении необходимы существенные вложения. Статс-секретарь, замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов ранее говорил, что при нынешних ценах на нефть рентабельность Ванкорского месторождения, по расчетам, уже превысила 20%.