Сербия получит от России кредит в $800 млн на модернизацию железных дорог

Министр по делам инфраструктуры и энергетики Сербии Милутин Мрконич и президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин подписали в пятницу в Белграде протокол о предоставлении Белграду кредита в $800 млн для модернизации сербской железнодорожной сети, сообщила пресс-служба сербского правительства.

Кредит будет выделяться поэтапно. Сообщается, что 182,5 млн евро пойдут на развитие белградского железнодорожного узла, в том числе 45 млн евро на прокладку дополнительной линии между Белградом и Панчево. Еще 276 млн евро будет вложено в строительство ветки Вальево - Лозница, 200 млн евро будет затрачено на модернизацию части железнодорожной линии между Белградом и черногорским Баром.

Работы будут выполнять российские и сербские компании. О степени готовности проектной документации по большинству проектов ничего не сообщается, кроме того, что к 20 мая Сербия обещает сделать документацию по строительству линии Белград - Панчево.

Более детально условия кредита будут согласованы между министерствами финансов обеих стран.

Возможность займа для сербских железных дорог обсуждалась в ходе визита председателя правительства России Владимира Путина в Белград 23 марта.