Акционеры BP призывают менеджмент компании продать до 50% активов

Ряд крупнейших акционеров британской компании BP настаивает на радикальной реструктуризации нефтяного гиганта путем продажи до половины его активов, что позволит BP быстрее развиваться, пишет британский еженедельник Sunday Times.

Давление со стороны акционеров британской компании проходит на фоне затруднений, с которыми столкнулась компания при реализации сделки с крупнейшей российской нефтяной компанией "Роснефть", которая должна была "поставить [BP] на ноги" после прошлогодней утечки нефти в Мексиканском заливе.

ВР и крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" 14 января договорились о взаимном обмене акциями, а также о совместной работе на российском арктическом шельфе. Однако консорциум AAR заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР в рамках ТНК-ВР, и оспорил их в суде, который наложил на сделки временный запрет.

В минувший четверг британская компания объявила о продлении срока для завершения сделки по обмену акциями, который истекал 14 апреля, до 16 мая текущего года. Это решение последовало за объявленным 8 апреля разрешением арбитражного суда обсудить такую возможность.

Инвесторы, сообщает издание, недовольны действиями BP, которая "вступила в открытое противостояние с рядом богатейших людей России".

Крупнейшие 10 акционеров BP призывают компанию расширить программу реализации активов, принятую для покрытия расходов. Программа в настоящее время предполагает продажу активов на $30 млрд.

Начиная с прошлого лета компания реализовала активы на $24 млрд, однако инвесторы требуют продажи дополнительно на $30 млрд - помимо утвержденных ранее.

По мнению инвесторов, у главы ВР Роберта Дадли есть шанс трансформировать компанию, сделав ее меньше и тем самым позволив ей быстрее развиваться.

"Компании необходимо значительно уменьшиться, чтобы стать интересной для инвестирования. Мы бы хотели, чтобы менеджмент избавился от гораздо большего (объема активов), чем заявленные ранее $30 млрд", - приводит газета слова одного из инвесторов.

"Недавняя продажа активов показала, что найдется много покупателей", - отмечает акционер компании.

Инвесторы также подняли вопрос о правильности решений председателя совета директоров BP Карла-Хенрика Сванберга, пишет газета, однако BP отмечает, что он имеет поддержку совета.

"Он получил более 92% голосов за переизбрание как глава совета еще на год (на годовом собрании, состоявшемся на минувшей неделе)", - приводит Sunday Times заявление компании.