Минэкономразвития предлагает ввести в компании специалистов по экспортному контролю

Минэкономразвития России предлагает в обязательном порядке ввести в штат ряда компаний аттестованных специалистов по экспортному контролю. Проект соответствующих поправок в закон "Об экспортном контроле" размещен на сайте министерства.

Наличие в штате специалистов по экспортному контролю предлагается сделать обязательным для организаций, осуществляющих научную или производственную деятельность по обеспечению государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности России и систематически получающих доходы от внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями.

Без специалиста в штате Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) не сможет аккредитовать данную компанию, также ей не может быть предоставлена генеральная лицензия на экспорт контролируемых товаров (перечень таких товаров утверждается президентом РФ).

Иные организации, по замыслу разработчиков, могут быть заинтересованы в приеме в штат аттестованного специалиста по экспортному контролю, поскольку, в соответствии с проектом закона, такие специалисты наделяются полномочиями по проведению идентификационной экспертизы товаров и технологий в целях экспортного контроля, оформлению и заверению своей подписью результатов проведения такой экспертизы - идентификационных заключений.

Идентификационные заключения необходимы участникам ВЭД для принятия решения о том, подлежит ли предмет внешнеэкономической сделки экспортному контролю и, соответственно, требуется ли для совершения сделки получение лицензии во ФСТЭК России.

В настоящее время у участника рынка имеется альтернатива: воспользоваться услугами по идентификации экспертных организаций (имеющих соответствующее разрешение ФСТЭК России) либо составить такое заключение самостоятельно. "В последнем случае предприниматель самостоятельно несет высокие риски неверной идентификации, а также, на практике, значительные риски задержки выпуска товара при его таможенном оформлении", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В случае принятия поправок возможность обращения к экспертным организациям для проведения независимой идентификационной экспертизы у участников рынка сохранится. При этом самостоятельная идентификация будет возможна как силами штатного аттестованного специалиста по экспортному контролю, так и силами других иных сотрудников.