Российские компании планируют привлечь миллиарды долларов на Гонконгской бирже

Российские компании планируют размещения на Гонконгской фондовой бирже в этом году на несколько миллиардов долларов, сообщил президент "ВТБ капитал" Юрий Соловьев.

"Мы провели уже несколько сделок, имеем временную лицензию на проведение инвестиционного бизнеса на территории Гонконга. В частности, мы участвовали в размещении акций "Русала" и работаем сейчас над целым рядом сделок по размещению на Гонконгской бирже. Это российские компании, а также компании стран СНГ, которые мы будем иметь честь представить инвесторам из Гонконга и Китая", - сказал Соловьев.

Президент России Дмитрий Медведев отметил, что разместятся 4-5 российских компаний. По словам главы "Русала" Олега Дерипаски, в следующем году на Гонконгской бирже планируется IPO "Евросибэнерго".

"Евросибэнерго" уже предпринимала попытку провести IPO в Гонконге в декабре 2010 г. Но планы сорвались из-за того, что стратегический инвестор компании - китайская Yangtze Power - не успела получить разрешение Пекина на участие в сделке и на создание СП для строительства генерации в Сибири. В ходе IPO "Евросибэнерго" собиралась разместить 25% акций и привлечь около $1,5 млрд, доведя свою капитализацию, по предварительной оценке, до $6 млрд.

В этом году "ВТБ капитал" планирует открыть офис в Гонконге.

"Сейчас мы ведем переговоры с регулятором о получении постоянной лицензии. Мы уже начали набирать персонал и будем открывать наш офис, надеемся, в начале лета в Гонконге", - сказал президент банка.

"ВТБ капитал" имеет временную лицензию на проведение инвестиционного бизнеса на территории Гонконга.

По мнению банкира, власти Гонконга "достаточно дружелюбно" относятся к российским партнерам. "Нас приглашали уже давно, мы несколько лет присматривались, и после начала ведения своего бизнеса на этой территории мы решили открыть здесь офис", - сказал Соловьев.

По его словам, сначала офис будет относительно небольшим. "Мы всегда начинаем понемножку. Рассчитываем в этом году нанять порядка 30 человек", - сказал он.

Вчера Дмитрий Медведев прибыл в Гонконг. В ходе поездки президент обсудит взаимодействие в финансово-экономической сфере и области разработки новых технологий, а также вопросы укрепления договорно-правовой базы и облегчения визового режима, сообщил помощник президента Сергей Приходько.

Медведев призвал гонконгских предпринимателей участвовать в программах сотрудничества с российскими регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также в подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 г.