Руководство TEPCO уйдет в отставку из-за атомного кризиса в Японии

Председатель правления компании-оператора японской аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO Цунэхиса Кацумата и президент компании Масатака Симидзу намерены в будущем уйти в отставку, приняв на себя груз ответственности за разразившийся в Японии атомный кризис, сообщает в воскресенье агентство Киодо со ссылкой на заявление Кацумату.

"Я принял принципиальное решение об уходе в отставку. Такого же мнения придерживается и президент Симидзу", - заявил в воскресенье на пресс-конференции Кацумата.

О своей отставке руководители компании, возможно, объявят на намеченном на конец июня собрании акционеров.

Не исключено, что места руководителей TEPCO займут люди из других организаций.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

TEPCO ожидает стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев, заявил в воскресенье Кацумата.

До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. По оценкам INES, максимальный, седьмой уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.