Московскому метрополитену необходимо 600 км новых линий

Около 600 км новых линий метрополитена должно быть создано в Москве для комфортной перевозки пассажиров, сообщил журналистам руководитель столичной подземки Иван Беседин. Мэр Москвы ранее поставил задачу ускорить темпы строительства метро и построить более 70 км линий к 2015 г. Согласно Генплану развития Москвы, общая протяженность сети метрополитена в Москве к 2025 г. должна увеличиться до 650 км.

"Сегодня есть и дальнейшие планы. Линий метро для такого города, как Москва, должно быть создано около 600 километров. Это удвоение всех линий московского метро, чтобы этот вид транспорта отвечал потребностям москвичей", - сказал Беседин.

Он сказал, что до 2020 г. планируется построить более 100 км новых линий, заменить полностью весь подвижной состав на новый и "параллельно этому создать новую производственную базу для обслуживания новых условий труда". "Это позволит улучшить качество работы метро", - подчеркнул Беседин.

По словам начальника московской подземки, Московский метрополитен должен "сохранить высокую регулярность его движения, которая была достигнута". Он сказал, что в 2011 г. планируется установить около 1500 автоматов по продаже билетов, которые позволят уменьшить очереди в кассы. "Также планируется обновить эскалаторы, все хозяйство, связанное с вентиляцией. Эту задачу должны решить в течение трех лет. А с 2011 г. необходимо повысить общественную безопасность в метро", - сказал Беседин.

Несмотря на ввод в эксплуатацию современных поездов с кондиционерами, по-прежнему актуальна проблема недостаточной вентиляции. Пассажирам столичной подземки пришлось нелегко в период аномальной жары и смога летом 2010 г., когда дым от подмосковных пожаров проникал даже в метро. Всего необходимо заменить устаревшее оборудование на 103 вентиляционных шахтах.