Toyota отзывает из-за дефектов свыше 300 000 внедорожников RAV4 и Highlander

Toyota Motor Corp. объявила в четверг об отзыве более 300 000 внедорожников моделей RAV4 и Highlander из-за неисправности в блоке датчиков подушек безопасности. Отзыву подлежат около 214 000 автомобилей модели RAV4 2007-2008 годов выпуска и около 94 000 автомобилей моделей Highlander и Highlander HV 2008 года выпуска. Все отзываемые внедорожники были проданы в США. Об остальных моделях Toyota и Lexus в объявлении автоконцерна речи не шло.

Блок датчиков подушки безопасности на автомобилях моделей RAV4 и Highlander состоит из двух датчиков угла крена подрессорных частей. Выход из строя одного из датчиков приводит к включению аварийной световой индикации и отключению системы контроля крена. Если из строя выходят оба датчика одновременно, то натяжитель ремня и подушка безопасности могут самопроизвольно активироваться в неподходящий момент. Дилеры Toyota планируют бесплатно заменить все дефектные блоки датчиков на новые.

За последние полтора года Toyota отозвала более 14 млн проданных по всему миру автомобилей из-за таких дефектов, как бракованные коврики, западающие педали газа и ошибки тормозного программного обеспечения.