Суд заочно арестовал владельца и двух топ-менеджеров группы СОК

Тверской суд Москвы в понедельник санкционировал заочный арест владельца и двух топ-менеджеров группы компаний СОК, являющейся основным акционером "Ижавто", по обвинению в мошенничестве и преднамеренном банкротстве автозавода, сообщили РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда. "Суд удовлетворил ходатайства следствия о заочном аресте находящихся в розыске собственника группы СОК Юрия Качмазова и топ-менеджеров Андрея Фролова и Юрия Амелина", - сказала собеседница агентства.

В середине февраля Следственный комитет при МВД объявил Качмазова и нескольких топ-менеджеров СОК и «Ижавто» в розыск по подозрению в выводе активов завода-банкрота на 6,7 млрд руб.

«Ижавто» остановил работу в мае 2009 г., после того как Kia Motors и «АвтоВАЗ», для которых он собирал автомобили, прекратили поставки автокомпонентов — заводу нечем было за них расплачиваться. Компания возобновила работу лишь осенью 2010 г., сейчас там введено внешнее управление. Предполагается, что активы «Ижавто» выкупит «АвтоВАЗ», который начнет на них производство своих классических моделей, а также машин для Renault и Nissan.