Вексельберг: ААР готовит новые иски к BP

Российские акционеры ТНК-BP готовят новые иски к BP, которые будут поданы как в международные, так и в российские суды. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член совета директоров и совладелец ТНК-BP Виктор Вексельберг. "То, что компания BP нарушила акционерное соглашение с ААР, - это так, об этом есть соответствующее решение Лондонского суда. То, что мы потерпели как акционеры компании ТНК-BP определенные убытки, - это факт. На сегодняшний день мы очень серьезно изучаем этот вопрос, и я думаю, что в ближайшее время подадим соответствующие иски в России и за рубежом", - отметил он.

На прошлой неделе Вексельберг говорил, что ААР не планирует продавать свою долю в ТНК-BP. «Зачем нас оттуда выдавливать, выпихивать, мы хотим работать в ТНК-ВР», — сказал он. «Роснефть» предложений о выкупе акций не делала, заметил он. Не ведет ААР и переговоров с ВР по урегулированию ситуации из-за сделки с «Роснефтью», добавил Вексельберг.

ААР и ВР владеют ТНК-ВР на паритетной основе. В январе ВР и "Роснефть" договорились о глобальном партнерстве, учитывающем обмен акциями и работу в Арктике. ААР посчитал, что договоренности между ВР и "Роснефтью" нарушают акционерное соглашение ТНК-ВР, и обратился в суд. Стокгольмский суд временно запретил обмен акциями между ВР и "Роснефтью", компании продлили срок обмена до 16 мая.

Выбор редактора