Маршрутки в Томске не вышли на линию из-за нехватки бензина

До 20% маршрутных такси в Томске не вышли на линию в среду из-за нехватки бензина на томских АЗС; в случае продолжения бензинового кризиса представители маршрутного бизнеса ожидают ухудшения ситуации с пассажироперевозками в городе уже завтра. "Восемь из 44 автобусов 23/30 маршрута не вышли сегодня на линию из-за дорогого бензина или его отсутствия. По другим маршрутам у нас информации пока нет, но знаю, что некоторые тоже могут сняться с маршрутов", - сказала представитель центральной диспетчерской службы, обслуживающей более половины маршрутов в Томске.

По информации администрации города, 83% подвижного состава в Томске принадлежит частному бизнесу (916 маршрутных такси), 17% - муниципальный транспорт, преимущественно электрический.

"Вечером во вторник многие маршруточники не могли заправиться, утром на заправках были большие очереди, а отпускали только по 25 литров. А автобусу ПАЗ нужно по 80-100 литров ежедневно. Из-за этого утренние графики были сорваны", - сказал представитель одного из маршрутов.

Многометровые очереди из нескольких десятков машин выстроились на томских АЗС за бензином, при этом топливо в среду на ряде заправок подорожало на 16% по сравнению со вторником, а на некоторых АЗС бензин вообще исчез из продажи или отпускается с ограничением в 25 л на автомобиль.