Цены на кофе могут взлететь на 40%

Цена на кофе может повыситься на 40% до $4,2 за фунт из-за града в Бразилии, обрушившегося на регионы, где выращивается кофе, а также на фоне повышения стоимости на продукты питания такими компаниями, как Kraft Foods Inc. и J.M. Smucker Co., сообщает Bloomberg со ссылкой на консенсус-прогноз 11 аналитиков. Кроме того, в Бразилии также ожидаются серьезные похолодания и заморозки, что также может оказаться на урожае кофе.

Зерна арабики с начала этого года уже подорожали на 24%. Компания Kraft Foods, производящая кофе Maxwell House, повышала цены на свой продукт три раза за прошлый год. В феврале компания прогнозировала, что в Северной Америке затраты на сырье повысятся на $700-800 млн в год, что соответствует 1,5% от выручки. Компания Smucker, производящая кофе Folgers, повысила цены в феврале на 10%.

Июльские фьючерсы на арабику по итогам торгов в четверг в Нью-Йорке стоили $2,992 за фунт, при этом в ходе торговой сессии был достигнут рекорд за 14 лет в $3,034 за фунт. По итогам прошлого года их стоимость выросла более чем вдвое.