Россельхознадзор оставил в силе запрет на поставку мяса из Бразилии

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) оставила в силе запрет c 30 апреля на поставку продукции 13 перерабатывающих предприятий Бразилии в Россию и государства Таможенного союза. Это решение было принято 21 апреля после проверки 29 бразильских предприятий по переработке говядины, свинины, мяса птицы и продукции мясной переработки.

Россельхознадзор отмечает, что действия российских властей объясняются серьезной обеспокоенностью ведомства, так как в ходе проверок предприятий были выявлены очевидные системные нарушения. В свою очередь представитель минсельхоза Бразилии заявил, что российские ограничения на поставку бразильского мяса нельзя оправдать соображениями продовольственной безопасности.

По словам директора департамента проверки продукции животного происхождения (Dipoa) минсельхоза Бразилии Луиса Карлуса ди Оливейра, ограничения на поставки с бразильских мясохладобоен нельзя объяснить проблемами гигиены или интересами продовольственной безопасности. "Мы получили заключение российского правительства менее чем через пять дней после окончания очередной российской инспекции - это рекордно короткий срок", - сказал Оливейра.

По его словам, в докладе российских ветеринаров не были учтены результаты последней инспекции "и это наводит на мысль, что его текст был составлен заранее". По другой версии, разночтения вызваны проблемами перевода документа с русского на португальский язык.

Бразильский чиновник сообщил, что вопрос о возобновлении поставок мяса будет обсуждаться на предстоящих в мае переговорах с Россельхознадзором. Ожидается, что делегация во главе с вице-президентом Бразилии Мишелем Темером посетит Россию в середине мая. В силу последних решений Россельхознадзора вопрос об ограничениях на поставку мяса, ранее не стоявший на повестке дня, станет одним из центральных на переговорах.