X5 избавилась от интернет-магазинов bolero и 003

X5 Retail Group, крупнейший в России продовольственный ритейлер, продал интернет-магазины книг bolero.ru и бытовой электроники 003.ru, чтобы сосредоточиться на профильных проектах, следует из сообщения компании. "...X5 сфокусирована на повышении эффективности своего основного бизнеса, укреплении финансовой дисциплины и строгом контроле за расходами", - заявил в сообщении компании гендиректор X5 Андрей Гусев.

У компании теперь есть опыт управления интернет-продажами и команда, необходимые для поддержки основного бизнеса компании в онлайне, добавил он. Условия сделки не разглашаются.

X5 не собирается отказываться от интернет-проектов и разрабатывает новую стратегию этого направления, сказала Reuters руководитель пресс-службы компании Светлана Витковская.

Источник в отрасли, знакомый с ходом переговоров, сообщил Reuters, что Х5 продала активы обратно одному из бывших владельцев этих онлайн-магазинов.

X5, очевидно, намерена сама заниматься развитием интернет-бизнеса, сказал "Ведомостям" аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. Одной из причин расставания группы с компанией "АйТи Бизнес" может быть то, что в общей доле выручки Х5 онлайн-продажи занимают всего 0,155%, хотя и показывают очень высокий рост (552% по итогам 2010 года), считает Сафонов.

"На мой взгляд, ритейлер сейчас сосредоточится на онлайн-продажах именно продуктов питания. Это подтверждают и слова главного исполнительного директора X5 Retail Group Андрея Гусева о том, что компания имеет все необходимое для поддержки основного бизнеса в онлайне. Кроме того, отказ от непрофильного бизнеса позволит сфокусироваться на основной деятельности и снизить расходы", – продолжает аналитик.

X5 купила 51% в компании АйТи Бизнес, объединяющей магазины 003.ru и bolero.ru, в октябре 2009 г. за $1 миллион, а в мае 2010 г. довела свою долю до 82% с правом выкупить оставшийся пакет до конца 2014 г. В 2010 г. выручка онлайн-бизнеса Х5 составила $20,3 млн при общей выручке всей компании в $11,3 млрд, указывает Х5 в годовом отчете.