Авиакомпания Air India отменила 90% рейсов из-за забастовки пилотов

Индийская национальная авиакомпания Air India вынуждена отменить в субботу почти 90% рейсов из-за продолжающейся четвертый день забастовки пилотов, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на информацию из аэропортов.

Бастуют более 800 членов летного состава авиакомпании. По оценкам СМИ, из 320 рейсов авиакомпании в списке действующих остаются лишь 39 рейсов. По состоянию на вечер пятницы вылететь к месту назначения не смогли около 16 000 пассажиров, в субботу это число может еще вырасти, отмечает пресса.

Причиной забастовки стал протест пилотов, работавших ранее на ныне не существующую государственную авиакомпанию Indian Airlines, объединенную в 2011 г. с Air India, - они требуют поднять им зарплаты до уровня коллег из Air India, отмечают СМИ.

Представители авиакомпании заявляют, что Air India начинает увольнять пилотов, которых считают подстрекателями забастовки. Компания также обратилась в управление гражданской авиации страны с просьбой разрешить использовать на рейсах Air India летчиков других авиакомпаний с разрешения их руководства.

Как ранее сообщил "РИА Новости" генеральный представитель компании "Аэрофлот" в Индии Александр Соколов, "Аэрофлот" продолжает рейсы Дели - Москва в полном соответствии с расписанием, несмотря на эту забастовку. Продолжаются и рейсы Air India в Москву, поскольку это линия совместной эксплуатации, которую обслуживают российские самолеты.

Соколов объяснил, что линия Нью-Дели - Москва эксплуатируется совместно авиакомпаниями "Аэрофлот - Российские авиалинии" и Air India. В соответствии с межгосударственными соглашениями Air India имеет квоту на продажу мест на таких рейсах. Однако выполняются полеты российскими самолетами с российскими пилотами, и поэтому на рейсах в столицу РФ забастовка индийских пилотов никак не сказывается, отметил собеседник агентства.