Аэропорт "Домодедово" отверг претензии Генпрокуратуры

Предприятия "Домодедово", оказывающие аэропортовые услуги, являются российскими юридическими лицами, сообщила в субботу пресс-служба аэропорта в ответ на заявление Генпрокуратуры РФ о том, что крупнейший аэропорт России управляется из-за рубежа.

"Структура владения Домодедово типична для российских холдинговых компаний и в полной мере соответствует законодательству Российской Федерации. Кроме того, привлечение международных компаний к управлению столь крупными предприятиями как аэропорт является распространенной мировой практикой, что можно видеть на примере Фрапорта (аэропорт Франкфурта)", - отмечает пресс-служба аэропорта.

Руководство РФ заинтересовалось собственниками "Домодедово" после двух крупнейших ЧП - задержки сотен рейсов в конце 2010 г. из-за ледяного дождя и проблем с энергоснабжением, а также теракта 24 января этого года, унесшего жизни 37 человек.

Как сообщила ранее в субботу генпрокуратура РФ, "управление аэропортовым комплексом "Домодедово" осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту "Домодедово", вывести их из-под юрисдикции Российской Федерации и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства".

По мнению ведомства, такая ситуация недопустима, учитывая стратегическое значение аэропорта для безопасности государства. Конкретные иностранные компании прокуратура не называет.

Как отметили в пресс-службе "Домодедово", аэропорт "Домодедово" не получал и не знаком с результатами проверки Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

"Генеральная прокуратура утверждает, что Домодедово получило некоторые объекты государственной собственности без должного оформления соответствующих документов. Мы не можем комментировать данное заявление по той причине, что, как мы говорили ранее, мы не получали и не знакомились с официальными результатами проверки", - говорится в заявлении пресс-службы аэропорта.

В связи с проведением проверки со стороны федеральной налоговой службы, аэропорт готов сотрудничать с данным ведомством в полном объеме, предоставляя все необходимые документы и материалы, отметили в пресс-службе "Домодедово", добавив, что считают подобные проверки обычной процедурой.