США стали чистым экспортером нефтепродуктов

США впервые почти за 20 лет стали чистым экспортером нефтепродуктов, пишет Financial Times. Впервые эта тенденция наметилась в конце 2010 г., и последние данные подтверждают наличие тренда.

Согласно данным министерства энергетики страны, объем экспортированных страной нефтепродуктов в феврале превышал объем импорта на 54 тыс. баррелей в сутки. В I квартале, по информации Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), США увеличили экспорт нефтепродуктов на 24,4% относительно того же период прошлого года - до 2,49 млн баррелей в сутки. Объем импорта за этот период сократился на 14,4% - до 2,16 баррелей в сутки.

В течение многих лет США были чистым импортером нефти и нефтепродуктов. Между тем в настоящее время спрос на нефть в стране, составляющий 19 млн баррелей в сутки, хотя и растет, но остается на 2 млн баррелей в сутки ниже уровня, отмечавшегося до рецессии.

Основными покупателями производимых в США нефтепродуктов являются страны Латинской Америки, нефтеперерабатывающие заводы которых не справляются с темпами роста потребления. Наиболее зависимы от американского экспорта, в частности, Мексика и Эквадор.