Бизнесмен из Чечни подтвердил покупку швейцарского футбольного клуба

Предприниматель из Чечни Булат Чагаев в интервью швейцарскому телеканалу TSR подтвердил, что он действительно приобрел футбольный клуб "Ксамакс" из Невшателя. Информация о том, что "Ксамакс" может сменить владельца, появилась в середине апреля. Швейцарские СМИ сообщали, что президент клуба Сильвио Бернаскони активно искал возможные варианты продажи команды, но спроса не было и выбирать руководству особо не приходилось.

"Ксамакс" я решил купить, потому что я люблю футбол", - сказал Чагаев, который является также вице-президентом грозненского футбольного клуба "Терек".

При этом он отказался назвать точную сумму, за которую был приобретен клуб. "За сколько? Ну, считайте, что за один франк. Если я хочу купить хлеб и у меня нет франка, то этот хлеб дорогой. А если у меня есть возможность этот хлеб купить, то, сколько бы он ни стоил, если я голодный, я этот хлеб куплю. Точно так же и "Ксамакс": я его захотел купить - и купил. А сколько стоит, спросите у того, кто продавал. Я не помню", - с улыбкой сказал Чагаев.

Бизнесмен также не исключил возможности приобретения стадиона Maladiere, на котором выступает "Ксамакс". "Это в основном вопрос футбола. Будет хороший футбол - будет стадион. Плохой футбол - зачем стадион? В зависимости от результатов самого "Ксамакса", - заметил предприниматель.

Отвечая на вопросы ведущего, Чагаев рассказал, что работал в разных сферах бизнеса - строительство, торговля металлами, реализация земельных участков, но никогда не имел дела с газом и нефтью. "Газа и нефти не было, поверьте", - сказал он.

"Сколько у меня денег? Не знаю. Ни свои, ни чужие деньги не считаю", - ответил Чагаев на вопрос о размерах состояния, которым владеет.

Он отверг подозрения в том, что его деньги являются "не очень чистыми" и что покупка футбольного клуба в Швейцарии - это отмывание доходов. "Я здесь, как и вы, в магазинах покупаю одежду, обувь, и никогда мне не сказали: месье Чагаев, ваши деньги грязные, мы вам ничего не продадим. Деньги - это деньги. Если они грязные, пусть мне в Швейцарии власти скажут: месье Чагаев, нам не нужны ваши деньги, потому что они грязные. Но как они это скажут, если они не знают, откуда деньги?" - сказал Чагаев.