Nabucco откладывает коммерческие поставки газа

Консорциум проекта строительства газопровода Nabucco перенес начало коммерческих поставок каспийского газа в Европу на два года по сравнению с прежним планом, впервые признав интерес к сотрудничеству с конкурентами.

Поставки газа по новому плану начнутся в 2017 г., сообщил представитель консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH в ходе телефонной конференции в пятницу. "Мы рассчитываем, что строительство начнется в 2013 г., поставки - в 2017 г.", - сказал управляющий директор консорциума Рейнхард Митчек.

Ранее запуск газопровода был намечен на 2015 г., пропускная мощность проекта оценивалась в 31 млрд куб. м газа в год, протяженность - около 4000 км.

Накануне источники Reuters в Турции, близкие к проекту, сообщали, что оценка проектных инвестиций в газопровод Nabucco повышена до 12-15 млрд евро с прежних 7,9 млрд евро, а инвестиционное решение по проекту может быть отложено до 2012 г.

Митчек в пятницу не стал комментировать эту информацию, но подтвердил, что новый план строительства газопровода предусматривает увеличение его протяженности на 550 км. "Это не означает, что показатели инвестиций должны быть автоматически повышены в том же объеме. Называть какие-либо цены пока рано", - сказал он журналистам.

Создатели Nabucco ранее отвергали возможность слияния с конкурирующими проектами, но в отсутствие гарантированных поставок газа в пятницу впервые открыли дверь для партнеров. "Если это сможет принести дополнительную стоимость, тогда мы возьмем всех поставщиков. Мы рассматриваем Nabucco как основу и как лидера", - сообщил Митчек.

Он добавил, что не видит необходимости снижения планируемой мощности газопровода, который призван снизить зависимость Европы от российского газа.

Управляющий проектом консорциум, который состоит из турецкой компании Botas, австрийской OMV, немецкой RWE, венгерской MOL, румынской Transgaz и бельгийской BEH, рассчитывает перекачивать газ из стран Каспийского региона европейским клиентам через Турцию и Балканы.

Россия работает над альтернативным проектом - "Южный поток". Он предусматривает строительство газопровода для экспорта газа в Европу в обход транзитных стран, споры с которыми приводили к сбоям поставок в Европу. "Газпром" рассчитывает запустить "Южный поток" в конце 2015 г.