Vale получила рекордную квартальную прибыль

Бразильская Vale, крупнейший в мире производитель железной руды, получила рекордную прибыль в I квартале 2011 г. за счет удвоившейся выручки и единовременного дохода от продажи алюминиевых активов.

Чистая прибыль компании выросла в 4,3 раза по сравнению с тем же кварталом прошлого года до $6,83 млрд, сообщила Vale. Показатель превысил прогнозы аналитиков, ожидавших его на уровне $5,75 млрд.

Рост чистой прибыли обусловлен увеличением цен на железную руду, которая обеспечивает две трети выручки, вдвое, что нивелировало негативный эффект от роста расходов на электроэнергию и зарплаты в Бразилии.

Vale также отразила в отчете единовременный доход в размере $1,51 млрд от продажи части алюминиевых активов в адрес Norsk Hydro. Эта сделка состоялась в IV квартале 2010 г.

Выручка компании в I квартале выросла на 145% по сравнению с тем же периодом прошлого года до $13,2 млрд за счет увеличения цен на железную руду, а также никель и медь. До прогноза аналитиков показатель не дотянул - они ожидали $14,5 млрд. Показатель EBITDA вырос до рекордных $9,18 млрд и превысил прогнозы.