"Марр капитал" бывшего вице-президента "Лукойла" откроет в Туле завод стоимостью 1 млрд руб.

"Марр капитал" в июле 2011 г. откроет в Туле завод по производству автобусов и грузовых автомобилей Hyundai, сообщил глава региона Вячеслав Дудка.

Соглашение о сотрудничестве в этом проекте было подписано в октябре 2010 г., объем инвестиций предварительно составил 1 млрд руб., сказал губернатор.

"Мы планировали выпустить первую партию автобусов Hyundai уже в конце 2010 г. Но по ряду причин открытие нового производства перенесли на лето нынешнего года. В июле мы соберемся на заводе по вопросу запуска первого оборудования", - сообщил Дудка.

На первом этапе здесь будут собирать до 4500 автобусов и грузовых автомобилей Hyundai в год с последующим переходом в течение пяти лет на плановую сборку до 25 000 единиц коммерческой техники в год.

Сейчас на новом производстве работает 150 человек, а за три года общая численность достигнет 1000 человек. Главная цель - создать здесь производство самих агрегатов. Общая сборка составляет 5-7% цены самого автобуса, а агрегатное изготовление - до 85%. Производство автобусов и грузовых автомобилей Hyundai будет размещаться на площадках "Комбайнмашстроя" (Тула). Технологией предусмотрена промышленная CKD-сборка из машинокомплектов.

"Марр капитал" принадлежит семье Сафиных. Ранее сообщалось, что "Марр капитал" Ралифа Сафина, бывшего вице-президента "Лукойла" и сенатора от Алтая, построит в России пять заводов по сборке автобусов.