"Газпромнефть" увеличила прибыль на 91% в I квартале

Компания "Газпромнефть" увеличила чистую прибыль по US GAAP в I квартале 2011 г. на 91% по сравнению с тем же периодом прошлого года за счет роста цен и объемов продаж и превзошла ожидания аналитиков. Чистая прибыль пятой по уровню добычи нефти компании в России в январе-марте составила $1,44 млрд против $754 млн за тот же период 2010 г. Показатель учитывал $239 млн нереализованной прибыли от операций хеджирования изменения валютных курсов. Аналитики ожидали чистую прибыль на уровне $1,18 млрд.

Выручка "Газпромнефти" выросла на 35% - до $9,87 млрд, что ниже прогноза ($10 млрд), а показатель EBITDA увеличился на 56% - до $2,47 млрд(прогноз - $2,03 млрд).

"Рост показателя EBITDA в основном обусловлен увеличением объемов переработки и ростом выручки от продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке, что частично было компенсировано увеличением тарифов естественных монополий и ростом акцизов", - сообщила компания.

"Газпромнефть" сообщила также, что в апреле договорилась о пятилетнем клубном кредите на $600 млн со ставкой LIBOR плюс 1,5% годовых c Bank of America, Citibank, HSBC, ING, Mizuho Corporate Bank и Sumitomo Mitsui.