МЭА снизило прогноз роста потребления нефти

В марте мировой спрос на нефть не вырос впервые с марта 2009 г. из-за того, что устойчиво высокие цены на энергоносители начали тормозить потребление, особенно в Северной Америке, говорится в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). Это доминирующий фактор, отмечает агентство, даже с учетом последствий разрушительного землетрясения в Японии и пасхальных выходных.

МЭА снизило прогноз роста потребления до 1,29 млн баррелей в сутки с 1,43 млн баррелей в предыдущем прогнозе. Управление энергетической информации США и ОПЕК прогнозируют рост потребления на 1,4 млн баррелей в сутки.

В ежемесячном докладе МЭА предупреждает, что высокие цены на нефть могут повредить восстановлению мировой экономики. По данным агентства, суточная добыча нефти в странах ОПЕК в апреле снизилась на 235 000 баррелей - до 28,75 млн баррелей из-за сокращения добычи в Ливии. Агентство снизило прогноз спроса на нефть ОПЕК в 2011 г. на 100 000 баррелей в сутки - до 29,7 млн баррелей.

Запасы нефти в странах, входящих в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), снизились в марте на 9,2 млн баррелей, говорится в докладе.

"Мы увидели замедление роста мирового спроса по сравнению с прошлым годом... особенно спроса на бензин в Северной Америке", - сказал директор МЭА по нефтяной промышленности и рынкам Дэвид Файф.

Запасы бензина в США увеличились на прошлой неделе, и МЭА считает, что американцы станут меньше пользоваться автомобилями этим летом, так как средняя розничная цена бензина по стране близка к $4 за баррель. "Мы думаем, что спрос на бензин этим летом будет разочаровывающим. Сезонный рост будет, но по сравнению с прошлым годом потребление снизится, если розничные цены останутся на нынешнем уровне", - говорится в докладе.

На этом фоне нефть дешевеет. В 15.50 МСК нефть Brent подешевела на $2,04 до $110,53 за баррель, а нефть WTI - на $2,49 до $95,72 за баррель. По мнению технического аналитика Reuters Вана Тао, цены на Brent могут снизиться до $105,21. Тем не менее, с начала года Brent подорожала на 18%.