Минэкономразвития подсчитало потери "Газпрома" и РЖД от ограничения роста тарифов

Потери выручки "Газпрома" в случае повышения тарифов в 2012 г. на уровень, не превышающий прогнозную инфляцию, оцениваются в 73 млрд руб., РЖД - 18 млрд руб., заявила в четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

По ее словам, это предварительные расчеты министерства в случае, если тарифы будут проиндексированы по верхней планке прогнозируемой инфляции на уровне 6%, а не на 15% для "Газпрома" и на 7,4% для РЖД, как это планировалось изначально.

Набиуллина отметила, что "основная озабоченность в том, как это повлияет на инвестпрограммы". "Мы не хотели бы, чтобы это снижение привело к просто механическому снижению инвестпрограмм. Хотелось бы, чтобы это привело к повышению эффективности, но для этого нужны механизмы. Поэтому должны быть не только расчеты, но и механизмы, каким образом такое снижение можем транслировать в повышение эффективности, а не механическое снижение инвестпрограмм, ремонта и т. д.", - сказала она.

Касаясь вопросов возможной компенсации естественным монополиям выпадающих доходов, Набиуллина сказала, что "по РЖД такая тема имеет место быть, во многих странах инфраструктурная составляющая просто субсидируется". "Нужно иметь регуляторный внесетевой контракт государства с РЖД, когда у компании есть некоторые обязательства предоставления услуг инфраструктуры и государство берет обязательства, может быть, даже по субсидированию инфраструктуры. Потому что если мы всю инфраструктуру и ее развитие вкладываем в тариф, то для экономики это очень большие затраты. По сути дела, это инфраструктура общего пользования. Это сейчас обсуждается как идея, но решение еще не принято, есть в том числе и бюджетное ограничение", - пояснила министр.