Расплавленное ядерное топливо прожгло корпус реактора АЭС "Фукусима-1"

Ликвидаторам последствий аварии на первом энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1" придется пересмотреть план операции "водяной саркофаг", поскольку расплавленное ядерное топливо прожгло отверстия в корпусе реактора, через которые вытекает вода, сообщил в четверг оператор станции - компания Tokyo Electric Power (Tepco).

Ранее специалисты обнаружили, что уровень воды в реакторе на пять метров ниже штатного, в результате чего стержни ядерного топлива полностью расплавились и в виде раскаленной массы опустилась на дно установки. Представители Tepco сообщили, что участники работ нашли в нем многочисленные отверстия, диаметр которых достигает нескольких сантиметров. Это вызвало снижение уровня воды в самом корпусе реактора и в пространстве между ним и внешней защитной стальной оболочкой.

Продолжающаяся утечка воды вызвала необходимость скорректировать план создания "водяного саркофага", согласно которому в пространство между корпусом реактора и защитной оболочкой закачивалось по 8 т воды в час для охлаждения установки.