Дадли: BP готова сотрудничать с «Роснефтью» в Арктике через ТНК-ВР

BP продолжает считает плодотворным возможное сотрудничество с «Роснефтью» в Арктике через свое российское СП ТНК-ВР, заявил в пятницу гендиректор британской компании Роберт Дадли.

Договоренность о том, что ТНК-BP заменит BP в российском арктическом проекте для того, чтобы британская компания и «Роснефть» могли обменяться акциями закреплена в соглашении BP и ТНК-ВР, которое неделю назад одобрил Стокгольмский арбитражный трибунал.

"Мы можем привнести наши возможности [в проект и в новой конфигурации сделки], также как мы предполагали это раньше", - заявил Дадли Dow Jones.

Однако согласие на новую конфигурацию сделки еще должна дать "Роснефть", которая ранее исключала возможность сотрудничества в Арктике с ТНК-ВР, не имеющей опыта добычи углеводородов на шельфе.

"Как по многим вещам в России, по этому вопросу предстоит большая дискуссия, но я уверен, что решение вопроса будет найдено вовремя", - добавил Дадли.

ТНК-ВР на паритетной основе владеет BP и российский консорциум ААР, обедняющий «Альфа-групп», Access Industries и «Ренова». В январе ВР и «Роснефть» договорились о глобальном партнерстве, учитывающем обмен акциями и работу в Арктике. ААР посчитал, что договоренности между ВР и «Роснефтью» нарушают акционерное соглашение ТНК-ВР, и обратился в Стокгольмский арбитражный трибунал. Суд временно запретил обмен акциями между ВР и «Роснефтью», а в конце прошлой недели постановил, что BP и «Роснефти» придется изменить сделку в угоду российским акционерам ТНК-BP.

Между тем, накануне стали известно, что миноритарный акционер «ТНК-BP Холдинга» заявил о намерении защищать интересы акционеров ТНК-ВР в российском суде и взыскать с британского холдинга $5-10 млрд ущерба, нанесенного ТНК-ВР. По его мнению, у ВР была возможность влиять на решения, принимаемые «ТНК-ВР Холдинг», и британская компания ей воспользовалась, чем и нанесла ущерб.