Ирак увеличит добычу до 3 млн баррелей нефти в день к концу года, к 2017 г. - до 12 млн баррелей

Ирак намерен до конца нынешнего года увеличить объем добычи сырой нефти до 3 млн баррелей в день, сообщил в субботу информационный канал "Аль-Джазира" со ссылкой на заявление заместителя премьер-министра Ирака по вопросам энергетики Хусейна аль-Шахристани.

По его словам, сейчас Ирак добывает 2,7 млн баррелей сырья каждые сутки, из которых значительная часть, а именно 2,2 млн отправляется на экспорт, в основном из порта города Басра на юге страны.

Аль-Шахристани вместе с тем отметил, что при таких темпах добычи нефти в стране, значительно опережающих первоначальные планы, Ирак нуждается в срочном строительстве новых нефтепроводов для беспрепятственной прокачки нефти в соседние государства, в частности, Сирию и Турцию. Вице-премьер подтвердил, что благодаря контрактам, заключенным в последние несколько лет с иностранными нефтяными компаниями, в 2017 г. Ирак доведет добычу сырой нефти на своей территории до 12 млн баррелей в сутки.

Ирак обладает третьими по величине доказанными запасами углеводородов в мире. Первые два тендера на разработку нефтяных месторождений правительство страны провело в 2009 г. Третий тендер на разработку трех газовых месторождений в Ираке прошел в октябре прошлого года. В конце марта текущего года сообщалось, что Ирак в ноябре объявит четвертый международный тендер на разработку нефтегазовых месторождений.

В декабре 2009 г. консорциум российской компании «Лукойл» и норвежской Statoil победил в тендере на право освоения крупнейшего месторождения "Западная Курна – 2", извлекаемые запасы которого оцениваются примерно в 12,9 млрд баррелей нефти. Контракт подписан на 10 лет с возможным продлением на пять лет. «Лукойлу» принадлежит 56,25% в проекте. В текущем году «Лукойл» рассчитывает приступить к бурению, а к 2017 г. довести добычу до 1,8 млн баррелей в сутки.