Власти Москвы заставят застройщика восстановить снесенный дом Кольбе

Власти Москвы хотят заставить компанию Capital Group восстановить дом Кольбе на Большой Якиманке, снесенный незаконно, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в воскресенье в интервью телеканалу "Россия-1".

В конце апреля 2011 г. общественное движение "Архнадзор" заявило, что компания Capital Group начала снос главного фасада здания на Большой Якиманке несмотря на то, что в рамках строительных работ должна была его сохранить. Департамент культурного наследия заявил, что официальные структуры запретили работы, однако в начале мая дом Кольбе все же был снесен. Департамент неоднократно заявлял о незаконности сноса, так как на это не было выдано согласование специальной комиссии Москомнаследия.

В среду, 11 мая, Собянин заявил о приостановке реализации разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов. Он поручил в течение месяца подготовить все необходимые документы и внести их на рассмотрение в правительство Москвы. Ранее мэр Москвы заявлял, что столичные власти приняли решение максимально ограничить или практически запретить новое строительство в центре города. По его словам, в течение трех лет необходимо закончить уже существующие стройки, а некоторые строящиеся объекты перепрофилировать.

"Что касается непосредственно самого застройщика, то, конечно, это все происходило не без его участия. Поэтому мы сделаем так, чтобы он восстановил это здание и переднюю стенку этого здания", - сказал Собянин.

По его словам, против чиновников, которые разрешили снос данного дома, будет заведено уголовное дело.

"Это здание было снесено в соответствии с ордером, выданным административной инспекцией. Просто сам порядок выдачи этого ордера, согласовательных документов был нарушен. Поэтому к должностным лицам, которые это сделали, будут приняты не только меры дисциплинарного характера (некоторые из них уже не работают), но и возбуждено уголовное дело", - отметил столичный градоначальник.

Он добавил, что подобные истории, случившиеся с домом Кольбе, в Москве "не единичны".

"Причем нанимаются какие-то левые фирмы, потом перепродаются контракты, в результате вместо памятника остаются одни руины. Потом с чистого лица начинается новое проектирование и возведение крупномасштабного здания. С этим, конечно, надо заканчивать", - сказал Собянин.

По его словам, власти Москвы не будут давать разрешения на увеличение объемов застройки в исторической части города. "Если ты снес какое-то здание, то даже на месте снесенного здания ты можешь возвести объект в тех же параметрах. Тогда у тебя нет смысла его сносить, потому что ты в любом случае не получишь дополнительный объем", - подчеркнул Собянин.

Он добавил, что зачастую снос здания мотивируется в первую очередь тем, что "ты снес здание, запроектировал новое здание, вместо 5000 кв. м получил 20 000 и соответствующий профиль".

"Вот эту ситуацию мы убираем: если ты снес здание в 5000 [квадратных] метров, ты там 5000 [квадратных] метров в лучшем случае и получишь. А если ты снес еще с нарушением, то ты получишь административные штрафы и уголовное дело, если это памятник архитектуры", - заключил мэр.