Казахстан готов заморозить месторождение Карачаганак, если не договорится с Eni и BG

Казахстан заморозит развитие крупного нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, если не договорится с его акционерами об условиях третьей фазы проекта, сказал министр нефти страны Сауат Мынбаев в среду. "Без достижения договоренностей третьей фазы не будет, и всё", - сказал Мынбаев журналистам. "Если не договоримся, будет заморозка проекта", - добавил он.

"Третья фаза - это увеличение уровня платы и увеличение уровня добычи", - сказал министр, добавив, что в проекте строительство газоперерабатывающего завода не предусмотрено. В конце апреля Мынбаев выразил надежду, что власти Казахстана и консорциум до конца июня уладят двухлетний спор о дальнейшей реализации проекта.

Консорциум Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO), где операторами являются британская BG и итальянская Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, вовлечен в спор с властями Казахстана. В прошлом году Астана предъявила консорциуму налоговые претензии и обвинила его в сверхнормативной добыче нефти. Споры с компаниями, ведущими добычу на месторождении, возникли на фоне попыток Казахстана получить долю в проекте, о чем власти заявили в конце 2009 г.

Месторождение с запасами 1,2 млрд т нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн куб. м газа является одним из крупнейших действующих в мире. На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.