"Роснефть" объявила соглашения с BP истекшими, но готова продолжить переговоры

«Роснефть» объявила ранее заключенные соглашения с BP прекратившими действие, но готова продолжить переговоры о сотрудничестве.

Накануне источники сообщили, что «Роснефть» выходит из сделки с BP из-за отказа российских акционеров ТНК-ВР - консорциума AАР - продать свою долю в этой компании, где BP принадлежит 50%. "В результате переговорного процесса между AAR и ВР, «Роснефть» получила предложения, выходящие за рамки ранее заключенных с ВР договоренностей, проработка которых не требует продления сроков действия соглашения, истекшего 16 мая 2011 г. Эти предложения делают возможным обсуждение дальнейшего сотрудничества за рамками уже прекративших действие соглашений", - подтвердила «Роснефть» в среду.

В начале года BP и «Роснефть» планировали обмен акциями на сумму около $18 млрд и совместное освоение Арктики. Обмен планировалось завершить до конца февраля, однако по иску AAР сделка была приостановлена, и стороны начали арбитражное разбирательство. Сочтя, что сделка нарушает соглашение акционеров, ААР через суд добился, чтобы условием обмена акциями между BP и «Роснефтью» стала передача права осваивать арктический шельф от BP ТНК-BP, что не нашло поддержки у государственной "Роснефти" и властей России.