Сечин: "Роснефть" ищет нового партнера для Арктики вместо BP

"Роснефть", не сумевшая создать стратегический альянс с BP, ищет нового партнера по освоению Арктики, который заменит британскую компанию, сказал журналистам вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин. Среди претендентов он назвал американские Chevron, ExxonMobil, англо-голландскую Shell, китайскую CNPC, малазийскую Petronas и бразильскую Petrobras.

В среду "Роснефть", договорившаяся в начале года с BP об обмене акциями на $18 млрд и совместном освоении арктического шельфа, признала эти договоренности прекратившими действие. Несколько часов спустя Сечин, курирующий в правительстве нефтегазовую отрасль, сказал журналистам, что теперь госкомпания рассматривает возможность подачи судебного иска в связи с провалом "звездной сделки", но не дал подробностей. "Есть еще много хороших компаний. Shell - хорошая компания с хорошими технологиями... Chevron - замечательная компания, Exxon, CNPC. Petronas - просто суперкомпания. Petrobras - лидер по глубоководному шельфу", - сказал Сечин в ответ на вопрос о возможных партнерах "Роснефти" на шельфе, которые могли бы теперь заменить BP.

Он не назвал сроков, в течение которых "Роснефть" определит, с кем вместе осваивать Арктику: "Подождите", - сказал он в ответ на вопрос о сроках.

Партнерству BP и "Роснефти" помешала позиция СП BP в России - ТНК-BP, которая через суд добилась передачи ей права осваивать арктический шельф вместе с "Роснефтью". При этом российские акционеры ТНК-ВР - консорциум AAP, сославшись на акционерное соглашение, заморозил через суд предусмотренный альянсом обмен акций между нефтяными гигантами.

Теперь о судебной тяжбе думает и сама "Роснефть", предупредил Сечин. "Роснефть" изучает возможность предъявления претензий. Я думаю, что если юристы компании подтвердят, что есть перспектива какая-то позитивная, конечно, это будет реализовано, потому что речь идет о защите интересов акционеров компании", - сказал он.

"Все-таки мы фактически на полгода вывели из планов разработку Арктики. Это достаточно существенный срок. Корпоративный конфликт между акционерами определенно не входил в компетенцию Роснефти, а входил в компетенцию второго партнера", - объяснил Сечин.

"Мы считаем в целом, что BP очень хороший партнер. Мы не исключаем, что найдется конструкция привлечения BP в качестве исполнителя, скажем по аутсорсингу, каким-то другим проектам", - сказал вице-премьер. Сечин считает, что глава BP Роберт Дадли по-прежнему готов сотрудничать с Россией: "Я считаю, что он не утратил веру в Россию", - сказал Сечин.

Личный провал

"Я не считаю это каким-то личным провалом.., не было допущено никаких ошибок. Работа есть работа", - прокомментировал Сечин расторжение альянса. "Столкнулись интересы различных групп", - объяснил он. "Я приобрел большой опыт, - сказал Сечин. - Тренировка произошла. Наращивается профессионализм. Это рыночная работа".

Ранее в среду президент Дмитрий Медведев выразил мнение, что подготовка несостоявшейся сделки "Роснефти" и BP по взаимному обмену акциями и совместной разведке и добыче углеводородов на российском шельфе Арктики должна была быть юридически более тщательной.

Сечин отметил, что российские власти не вмешивалась в спор, поскольку он не вел к прямым убыткам: "Во что вмешиваться? В спор между британскими и кипрскими акционерами? Нас это не касается. Ресурсную базу это не затрагивает. У государства как акционера "Роснефти" убытков не возникло", - сказал Сечин.

Переговоры с Китаем

Чиновник также сообщил, что Россия и Китай в конце месяца планируют обсудить цены на экспортируемую из России в Китай нефть, но также отказался сообщить подробности, пообещав лишь некое "взаимоприемлемое" решение без убытка для российских компаний. В конце апреля "Транснефть" пригрозила китайской CNPC судом, обвинив ее в недоплате за поставки российской нефти. Однако китайская сторона заявила, что надеется решить разногласия полюбовно.

Сечин также сказал, что переговоры с Китаем о поставках российского газа идут по графику. "Я думаю, что урегулирование корпоративного спора по поставкам нефти, конечно, будет способствовать ускорению переговоров и по газу. Газпром внимательно наблюдает", - сказал Сечин.

Выбор редактора