Белоруссия и Россия создадут СП по переработке молока

Белоруссия и Россия создадут межнациональную компанию по переработке молока мощностью 1 млн т в год, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый. "Есть поручение Национальному союзу производителей молока России и нашей стороне в ближайшее время отработать вопрос оперативного создания белорусско-российской межнациональной компании по производству и переработке молока", - сказал он.

По его словам, у Белоруссии есть необходимое для создания компании сырье, успешно развивающаяся перерабатывающая отрасль, а в России - перерабатывающие предприятия и рынок сбыта. В прошлом году Россия произвела около 33 млн т молока, Белоруссия – около 6 млн т.

Комментируя текущую ситуацию на молочном рынке страны, министр подтвердил информацию о том, что Белоруссия сократила поставки в Россию сухого цельного молока с учетом сезонности. Это, по его словам, соответствует ранее достигнутым договоренностям. Русый отметил, что республика переориентирует поставки сухого молока в третьи страны. А такой порядок сохранится до августа.

В целом, как отметил министр, Белоруссия в текущем году планирует поставить в Россию продовольствия на сумму около $3 млрд, что предусмотрено соответствующим балансом. При этом, согласно договоренности, Белоруссия и Россия установят единые индикативные цены с целью исключения демпинга.