ФАС предлагает снижать акцизы на бензин при цене нефти более $90

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает для стабилизации ситуации с ценами на бензин на внутреннем рынке снижать акцизы на топливо при мировой стоимости на нефть более $90 за баррель, говорится в сообщении антимонопольного ведомства. "ФАС предлагает снижение налоговой нагрузки для потребителей автомобильного топлива в период повышения мировых цен на нефть свыше $90 за баррель за счет снижения размера ставок акцизов, установленных на автомобильный бензин и дизельное топливо", - говорится в сообщении.

Кроме того, регулятор предлагает отказаться от дальнейшего ступенчатого повышения акцизов на автомобильное топливо в 2012 и 2013 гг., ограничившись индексацией акцизов ниже темпов инфляции (темпы инфляции с коэффициентом 0,9). ФАС также предлагает ввести на постоянной основе повышенные с 1 мая экспортные пошлины на бензин на уровне 90% от ставки на нефть.

Такие меры, по мнению ФАС, позволят сгладить влияние роста мировых нефтяных цен на ситуацию со стоимостью нефтепродуктов внутри страны.

Соответствующие налоговые новации ФАС направила заинтересованным ведомствам в правительство.