"Газпром" ждет роста экспорта и цен в 2011 г.

"Газпром" ждет, что объем поставок газа в Европу и цены на них вырастут в 2011 г. Как сообщил в четверг заместитель главы концерна Александр Медведев, при сохранении текущего уровня котировок нефти, к которой привязаны долгосрочные контракты на газ, стоимость российского газа в Европе приблизится в IV квартале 2011 г. к $400 за 1000 кубометров.

"Мы ожидаем, что в этом году экспорт в Европу составит 155 млрд кубометров", - сказал Медведев в Зальцбурге на Европейской конференции по подземному хранению газа (EGSC).

До этого "Газпром" планировал увеличить экспорт газа в Европу в текущем году до 151,5 млрд кубометров со 139 млрд кубометров в 2010 г., правда, аналитики советуют "Газпрому" не обольщаться.

Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis считает, что высокие цены на российский газ дадут преимущества конкурентам "Газпрома" в Европе, что приведет к резкому сокращению экспорта во втором полугодии.

"По-моему, Медведев слишком оптимистичен. Во второй половине 2011 г. цена российского газа, рассчитываемая по формуле, привязанной к котировкам сырой нефти, будет выше, чем у конкурентов. Я ожидаю резкого сокращения объемов экспорта "Газпрома" в III и IV кварталах", - прокомментировал он заявление "Газпрома". "В общем, повторится сценарий 2008 г. с рекордно высокими объемами экспорта в первой половине года и рекордно низкими во второй", - ожидает он.