IEA призвало нефтедобывающие страны повысить добычу

Международное энергетическое агентство (IEA) выступило с редким формальным обращением к нефтедобывающим странам, призвав их повысить добычу. "Управляющий совет призывает производителей нефти действовать, чтобы предотвратить негативные последствия для мировой экономики, которые может вызвать сокращение предложения, и приветствует стремление к повышению поставок", - говорится в заявлении агентства, составленном в ходе планового двухдневного совещания управляющего совета.

Высокие цены вызваны фундаментальными показателями, геополитической нестабильностью и прогнозами, говорится в заявлении IEA. "Управляющий совет IEA выражает серьезную озабоченность признаками того, что рост цен на нефть с сентября влияет на восстановление экономики". Потребление нефти традиционно повышается с мая по август, поэтому именно сейчас переработчикам нужны дополнительные поставки, отмечает агентство.

ОПЕК проведет 8 июня в Вене совещание, на котором обсудит квоты на добычу, которые не менялись с декабря 2008 г. Цены на нефть остаются высокими, несмотря на почти 10%-ное снижение с начала мая, отмечает IEA. Нефть Brent в четверг стоит выше $112 за баррель, а американская легкая нефть - выше $100.

Между тем, про мнению ряда аналитиков, присутствие президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на совещании затруднит принятие решения о повышении квот. Ахмадинежад возглавит совещание в качестве временного главы министерства нефтяной промышленности Ирана, который в 2011 г. председательствует в ОПЕК. "Он может поднять любую тему, просто чтобы обратить на себя внимание и спровоцировать ценовую реакцию, предпочтительно, повышение. Для Саудовской Аравии присутствие Ахмадинежада станет проблемой", - полагает старший аналитик IHS Energy Сэмюэл Чижук.