Mitsui выплатит ВР $1,1 млрд за разлив нефти в Мексиканском заливе

Японский торговый дом Mitsui & Co заплатит нефтяной компании BP $1,1 млрд в качестве возмещения ущерба от разлива нефти в Мексиканском заливе в прошлом году, сообщила ВР в пятницу. Подразделение Mitsui MOEX владело 10% скважины на месторождении Macondo, разрушенной взрывом на буровой платформе в апреле 2010 г., который стал причиной крупнейшего разлива нефти в истории США. BP оценила ущерб от катастрофы в $41 млрд, включая штрафы.

Сумма, которую выплатит Mitsui, не включает в себя штрафные санкции, которые аналитики оценивают в $4 млрд от суммы, названной ВР. Таким образом, японская компания заплатит менее трети суммы, которой она могла бы поплатиться исходя из ее доли в проекте Macondo.

Первоначально Mitsui отказывалась платить, обвиняя в катастрофе ВР, но теперь обе компании возлагают ответственность на Transocean - компанию, занимавшуюся бурением скважины. Mitsui сообщила, что эта выплата не повлияет на прогнозы чистой прибыли и дивидендов в 2011/2012 финансовом году.

ВР также намерена получить компенсацию от другого партнера в проекте Macondo - Anadarko Petroleum, которой принадлежало 25%. Если компании договорятся по тому же принципу, что с Mitsui, то Anadarko заплатит около $2,7 млрд.