Президент TEPCO взял на себя ответственность за аварию на «Фукусиме» и подал в отставку

Президент компании - оператора японской АЭС "Фукусима-1" Масатака Симидзу взял на себя ответственность за аварию и решил покинуть свой пост. Новым главой компании станет один из топ-менеджеров TEPCO Кацутоси Чикудатэ, сообщает газета Yomiuri. Симидзу управлял TEPCO с 2008 г.

В пятницу ТEPCO опубликует финансовый отчет по 2010/2011 фискальному году, завершившемуся в марте. Кроме того, в пятницу будет сделано официальное заявление об изменениях в руководстве компании. Наряду с Симидзу, как ожидается, свой пост покинет и председатель правления компании-оператора Цунэхиса Кацумата.

Как ожидается, TEPCO, обремененная восстановлением АЭС "Фукусима-1", а также выплатой компенсаций всем пострадавшим, заявит об убытках по итогам завершившегося финансового года в размере около $14,7 млн. Этот показатель станет самым крупным с момента создания компании в 1951 г. На стабилизацию ситуации на всех реакторах поврежденной АЭС TEPCO потратит более $5 млрд.

Реконструкция событий первых суток после аварии на АЭС «Фукусима-1», проведенная на этой неделе The Wall Street Journal по тысячам страниц первичных документов TEPCO, показала, что ядерный кризис развивался быстрее и драматичнее, чем было принято считать. Самым серьезным просчетом операторов АЭС в первые критические часы после цунами 11 марта стала потеря управления реакторами. Довольно долго они не предполагали, что почти все резервные аккумуляторы станции залиты водой, и надеялись на восьмичасовой аварийный запас энергии. Однако в действительности из-за недостаточного электропитания показания датчиков не отражали реальное состояние реакторов, в том числе преувеличивали уровни охлаждающей воды. Поэтому серьезность ситуации была недооценена с самого начала, решение о стравливании пара из реактора №1 запоздало из-за большого лага принятия решений в цепочке управления TEPCO и властей Японии, и его активная зона расплавилась уже в первые сутки после землетрясения.