TEPCO заявила о масштабной утечке радиоактивной воды с "Фукусимы-1"

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" заявила о масштабной утечке радиоактивной воды, уровень радиации которой превышает допустимую норму в 100 раз, сообщает Reuters.

По данным TEPCO, утечка, которая была обнаружена 11 мая, началась рано утром накануне и длилась около 41 часа. При этом в море из резервуара у третьего энергоблока станции вылилось по меньшей мере 250 кубометров радиоактивной воды с уровнем содержания радиоактивных веществ около 20 терабеккерелей.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, и на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках страны произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.