ФСК станет крупнейшим акционером "Интер РАО"

undefined

Росимущество получит 14,8%, "Норильский никель" - 14,2%, "Росатом" снизит свою долю до 13,4 с 45,1%, а Внешэкономбанк - до 5,4% с 18,3%. У "Русгидро" на балансе будет 5,3% "Интер РАО", 26,9% окажутся в руках миноритариев, среди которых "Газпром" и "Роснефть".

Крупнейшим акционером "Интер РАО" после допэмиссии для консолидации активов станет Федеральная сетевая компания (ФСК) с долей около 20%, говорится в материалах холдинга.

Член правления "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов сказал в понедельник на встрече с журналистами и аналитиками, что государству напрямую и опосредованно будет принадлежать около 61% энергокомпании.

Компания, несколько лет назад выступавшая лишь посредником во внешней торговле электроэнергией, по инициативе вице-премьера и главы ее совета директоров Игоря Сечина активно занялась консолидацией энергоактивов.

"Интер РАО" закончила в мае размещение гигантской допэмиссии для получения долей в энергокомпаниях, фактически продав около половины выпуска почти на $13 млрд. В обмен на свои акции "Интер РАО" планировала получить от государства и частных собственников активы на $9-15 млрд.

Большую часть акций пока выкупили "дочки" холдинга, получив в общей сложности около 30% увеличенного уставного капитала для последующих сделок слияний и поглощений, в том числе обмена на активы, а также для опционной программы. Часть бумаг останется в качестве резерва, которые глава "Интер РАО" Борис Ковальчук оценил в $200 млн.

Ковальчук также сказал в понедельник журналистам, что часть бумаг, оставшихся на балансе "дочек" "Интер РАО", будет обменяна на ОГК-3 "Норильского никеля", энергоактивы "Роснефти", а также энергоблок Калининградской ТЭЦ-2, принадлежащий "Газпрому". Последний в результате получит 5-6% в капитале компании против нынешних 2%.

Ковальчук говорил ранее, что видит "Интер РАО" после допэмиссии крупнейшей энергокомпанией в России, а к 2020 г. - в десятке мировых энергогигантов. Для этого холдинг, в частности, планирует размещение акций на международной бирже через 2-3 года после консолидации. Компания намерена оставаться под контролем государства, но рассчитывает к 2015 г. привлечь одного или нескольких стратегических инвесторов на 25%, около 25% акций будет находиться в свободном обращении.