Группа "Черкизово" снизила прибыль на 42%

Крупнейший российский мясопереработчик группа "Черкизово" сообщила, что сократила чистую прибыль в I квартале текущего года на 42% в годовом выражении до $18,4 млн в связи с тяжелой обстановкой на внутреннем мясном рынке, влиянием засухи и высокой инфляцией.

Неурожай кормов спровоцировал рост забоя поголовья в конце прошлого года на 25-30%, что совпало с затовариванием рынка мясом птицы после снятия эмбарго на ввоз птицы из США. В результате цены на мясо упали при резком росте себестоимости из-за подорожания кормового зерна. "Низкие цены на продукцию из-за роста импорта в конце прошлого года, резкий рост себестоимости и пик роста цен на зерно в сегменте птицеводства - все это смогло оказать негативное влияние на результаты", - цитирует сообщение гендиректора "Черкизово" Сергея Михайлова.

Выручка группы выросла на 16% до $308,2 млн, скорректированный показатель EBITDA снизился на 30% до $34,9 млн. Рентабельность EBITDA снизилась до 11% с 19% годом ранее. Валовая прибыль уменьшилась на 12% до $64,6 млн, валовая маржа сократилась до 21% с 28% годом ранее.